Методика оценки эффективности инвестиционных проектов, предложенная .

Экономика и управление народным хозяйством по отраслям и сферам деятельности в т. Обзор и анализ существующих методик оценки инвестиционных проектов на стадии тендерной заявки при неопределенности и нечеткости данных. Существующие подходы к оценке экономической эффективности инвестиционных проектов. Методики проектных организаций Росатома для оценки эффективности проектов АЭС по укрупненным данным. Оценка устойчивости и рисков инвестиционных проектов. Операции с неопределенными числами при оценке рисков. Общие свойства неопределенных чисел. Операции со случайными числами. Операции с интервальными числами.

8.1. Методика

В статье приведены положения Методических рекомендаций, требующие переосмысления и доработки, и предложены способы преодоления выявленных противоречий. Оценка эффективности инвестиционных проектов является одной из наиболее актуальных проблем сегодняшней экономики, так как именно в этой сфере лежат действенные мероприятия по росту промышленного производства нашей страны. В настоящее время в европейских странах и США существует ряд методов оценки эффективности инвестиций. Их можно разделить на две основные группы:

Расшифровывается UNIDO как United Nations Industrial Development Organization . Методы оценки инвестиционных затрат (ранжированы в зависимости от Опрос - это самый распространенный и зачастую единственный метод сбора Это связано с различными методами расчета емкости рынка.

Ошибочно считать, что достоверная оценка эффективности проекта необходима только аналитикам банков, инвестиционных фондов и других финансовых институтов, которые будут эти проекты анализировать и решать, стоит ли под них выделять предприятию финансовые ресурсы для закупки оборудования или других объектов инвестиционной деятельности. Прежде всего, эти проекты необходимы самому предприятию, экономисты которого должны готовить инвестиционные проекты, а потом заниматься их реализацией.

При всех прочих благоприятных показателях инвестиционного проекта предприятие никогда не сможет его реализовать, если не докажет эффективности использования инвестиций. Реальность достижения такого результата произведенных инвестиций является ключевой задачей финансово-экономической оценки любого проекта вложения средств.

Экономически грамотное и достоверное проведение такой оценки — сложная задача для предприятия. Рассматриваемая проблема усложняется экономической ситуацией в России, пока не благоприятствующей инвестиционной деятельности предприятий, а также недостаточной экономической грамотностью разработчиков инвестиционных проектов на большинстве предприятий. Несмотря на это, все большее число банков, промышленно-финансовых и инвестиционных компаний и предприятий проявляют повышенный интерес к современным методам оценки инвестиционных проектов.

Факт возрастающего интереса участников инвестиционной деятельности к методам разработки и оценки инвестиционных проектов объясняется необходимостью выполнения подробного инвестиционного исследования как одного из возможных путей снижения риска инвестирования в крайне нестабильных экономических условиях. Как правило, для финансово-экономической оценки инвестиционных проектов использования лизингового оборудования применяются стандартные методы промышленных технико-экономических исследований.

Наиболее часто применяется так называемая методика ЮНИДО, основанная на сопоставлении планируемых величин притоков и оттоков денежных средств.. Учитывая, что для проведения всесторонних финансово-экономических расчетов к инвестиционным проектам необходимо выполнять значительное количество вычислений, специалистами используются разнообразные программные средства. Однако опыт работ по финансово-экономической оценке инвестиционных проектов, реализуемых на территории России с использованием стандартных, международно-признанных подходов, показал их методическую недостаточность.

Это связано прежде всего с проблемами учета инфляции.

Вторым элементом методического подхода автора к оценке эффективности инвестиционного проекта является анализ эффективности капиталовложений, который осуществляется с помощью динамических методов, основанных на имитационном моделировании и концепции дисконтирования. Большое значение при оценки эффективности инвестиционных проектов имеет выбор компьютерной системы, поддерживающей принципы имитационного моделирования и концепцию дисконтирования.

Кроме перечисленных выше пакетов многие консалтинговые и инвестиционные компании используют пакеты собственной разработки. Имитационная финансовая модель отражает деятельность предприятия через описание денежных потоков по следующим направлениям: При разработке имитационной модели операционной деятельности предприятия особое внимание должно уделяться проработке следующих блоков:

метод модифицированной внутренней нормы доходности; • при сравнении инвестиционных альтернатив на основе критерия NPV от структуры денежного потока, но и от величины принимаемой в расчет процентной ставки.

Пределы варьирования исходных данных определяются на стадии технико-экономического исследования инвестиционных возможностей. Отдельным вопросом является прогноз инфляции по видам затрат и результатов и оценка пределов ее изменения Приложение 5. В настоящих рекомендациях для расчета в прогнозных ценах предлагается в качестве базового использовать следующий способ учета инфляции.

Проектные значения исходных данных к моменту анализа инвестиционного проекта имеют некоторый возраст для относительно небольших проектов обычно - несколько месяцев. В этих случаях, зная их текущие значения, можно вычислить основные показатели инфляции: Расчеты выполняются в предположении неизменности на каждом шаге этих показателей инфляции в течение срока в 2 - 3 года.

За пределами этого срока цены считаются постоянными. При существующих темпах инфляции и уровне неопределенности условий шаг расчета рекомендуется выбирать: Необходимым критерием принятия инвестиционного проекта является положительность сальдо накопленных реальных денег в любом временном интервале, где данный участник осуществляет затраты или получает доходы. Отрицательная величина сальдо накопленных реальных денег свидетельствует о необходимости привлечения участником дополнительных собственных или заемных средств и отражения этих средств в расчетах эффективности.

Для сравнения различных инвестиционных проектов вариантов проекта и обоснования размеров и форм участия в их реализации рекомендуется использовать критерии ЧДД, ИД и ВНД, вычисляемые по формулам 2. Для дополнительной оценки коммерческой эффективности определяются также: Определяется только для участников, привлекающих кредитные и заемные средства например, для финансирования.

Модифицированный метод связи для оценки эффективности дробилок

Ошибочно считать, что достоверная оценка эффективности проекта необходима только аналитикам банков, инвестиционных фондов и других финансовых институтов, которые будут эти проекты анализировать и решать вопрос, стоит ли под них выделять предприятию финансовые ресурсы для закупки оборудования или других объектов инвестиционной деятельности. Прежде всего эти проекты необходимы самому предприятию, экономисты которого должны готовить инвестиционные проекты, а потом заниматься их реализацией. При всех прочих благоприятных показателях инвестиционного проекта предприятие никогда не сможет его реализовать, если не докажет эффективность использования инвестиций.

Реальность достижения такого результата произведенных инвестиций является ключевой задачей финансово-экономической оценки любого проекта вложения средств.

Ключевые слова: метод оценки эффективности инвестиций, Подход к оценке эффективности инвестиционных проектов ЮНИДО.

Смысл стратегии — концентрация усилий на строго определенной цели. Целью может быть ограниченная группа потребителей, часть номенклатуры выпускаемой продукции или географический регион. Портер делит стратегию фокусирования на две части. Первая представляет собой фокусирование на издержках в работе с одним выделенным компанией сегментом отрасли. За счет более низких издержек компания сможет добиться высокого конкурентного преимущества в глазах своей целевой группы.

Второе ответвление стратегии заключается в фокусировании на дифференциации. Задача компании в таком случае — представить как можно более привлекательным свой продукт для определенной целевой аудитории.

Методы оценки эффективности инвестиционных проектов, их общая характеристика и особенности

В этих методиках используются методология и базовые принципы оценки эффективности инвестиций. Важнейшими из этих принципов являются: Чистый дисконтированный доход ЧДД —это разница между приведенными к настоящей ст-ти суммой ден. Хотя все денежные потоки, коэффицент дисконтирования в более расширенном виде также инфляция являются прогнозными значениями, формула не учитывает вероятность исхода события. Норма внутренней доходности характеризует уровень доходности определенного инвестиционного объекта, выражаемый нормой дисконта, при которой будущая стоимость денежного потока от инвестиций равна текущей стоимости инвестируемых средств.

Она представляет собой ту норму дисконта, при которой величина чистого приведенного дохода равна нулю.

Методика ЮНИДО обеспечивает инвесторов, инвестиционных аналитиков, Под анализом чувствительности автор понимает метод оценки, точно.

Следуя методикам Всемирного банка реконструкции и развития, Европейского банка реконструкции и развития, а также методике Организации Объединенных Наций по промышленному развитию ЮНИДО , миллионы инвесторов во всём мире производят оценку эффективности инвестиционных проектов по показателям чистого дисконтированного денежного потока, внутренней нормы доходности, дисконтированного срока окупаемости.

Методические рекомендации по оценке эффективности инвестиционных проектов, разработанные группой российских учёных во главе с В. Шахназаровым, тоже основаны на дисконтировании денежных потоков. Денежный поток, в отличие от показателя чистой прибыли, позволяет соотнести притоки и оттоки денежных средств с учетом износа и амортизации, капиталовложений, дебиторской задолженности, изменения в структуре собственных оборотных средств компании.

В основе методов дисконтирования денежных потоков лежит ставка дисконтирования . Коэффициент дисконтирования применяется для того, чтобы конвертировать будущие чистые денежные потоки операционной деятельности от реализации проекта в текущую стоимость. Обоснование ставки дисконтирования представляет собой ахилессову пяту в оценке эффективности инвестиционных проектов. Расчет ставки дисконтирования является одним из наиболее дискуссионных вопросов инвестиционного планирования.

Некоторые аналитики представляют расчет ставки как одну из самых сложных и, в то же время, крайне актуальных задач в процессе оценки инвестиционных проектов. Например, инициатор проекта, представляющий проект стороннему инвестору, заинтересован в обосновании минимальной ставки дисконтирования при этом повышается и в целом проект начинает казаться более привлекательным.

Планирование инвестиций

Доказана необходимость обработки новых моделей и методов оценки целесообразности инвестирования в проект. Предложена авторская методика оценки эффективности инвестиционных проектов. В настоящее время условия, которые складываются в любом государстве, в частности в финансовой области, характеризуются все более увеличивающейся сложностью проблем, постоянными изменениями внешней среды и отсутствием остаточной информации об экономической обстановке.

Следовательно, перед принятием любого, в особенности управленческого, решения необходимо уценить его последующую эффективность. Несмотря на существующее в настоящее время большое количество показателей эффективности, оценка эффективности инвестиционного проекта сопровождается большим количеством трудностей и проблем.

Методические рекомендации UNIDO по оценке эффективности . Метод оценки рисков инвестиционных проектов электростанций

Правило выбора по критерию гласит: Вопрос о том, является ли инвестиционный проект выгодным, зависит не только от структуры денежного потока, но и от величины принимаемой в расчет процентной ставки. Величина находится из соотношения: В этом случае величина внутренней нормы доходности устанавливается соотношением: Правило сравнения инвестиционных альтернатив по критерию : Величина превышения указывает на эффективность инвестиционного решения.

Метод сравнения альтернатив по критерию позволяет получить относительную оценку привлекательности инвестиционных проектов. Расчет рассматривается в мировой практике как первый шаг в определении инвестиционных возможностей фирмы.

Сравнительная характеристика методов оценки эффективности инвестиционного проекта

О сайте Методика ЮНИДО Методические рекомендации по оценке инвестиционных проектов и их отбору для финансирования, методика ЮНИДО и прочие отечественные и зарубежные работы по оценке эффективности инвестиций предлагают различать применяемые для этой цели методы [ . Тем самым как бы признавалось наличие двух подходов к оценке эффективности инвестиционных проектов — экспортно-импортного и внутреннего. Условия реализации программы в частности, налоговое окружение соответствует российским условиям.

Методика UNIDO. К оглавлению инвестиций и сопутствующие инвестиции в сопряженные производ- •метод модифицированной внутренней нормы доходности; Расчет IRR рассматривается в мировой практике как первый.

Скачать Часть 5 Библиографическое описание: Отечественные и зарубежные методики оценки эффективности инвестиций: Предприятие, целью которого является его развитие, должно применять всесторонний подход для проведения проектного анализа. Не секрет, что предприятие, осуществляющее инвестиционную деятельность, обладает различного рода преимуществами: Зачастую, рекомендации не освящают аспектов, интересующих инвестора, или затрагивают лишь некоторые моменты актуальных проблем.

Отвечая на него, проведем сравнительный анализ. Полное подчинение государственной власти искореняло мотивы населения инвестировать. Внутренняя норма доходности, показывающая прибыльность проекта, является важным показателем при его разработке, однако учитывается не всеми из представленных методик. Кроме того, иностранные методики предлагают оценивать эффективность реализации намеченного проекта вплоть до рекламных мероприятий на каждом из этапов его осуществления.

13.4 Методы оценки эффективности инвестиционных решений

Правило выбора по критерию гласит: Вопрос о том, является ли инвестиционный проект выгодным, зави- сит не только от структуры денежного потока, но и от величины прини- маемой в расчет процентной ставки. В специальных случаях значение можно рассчитать непосред- ственно. Величина находится из соотношения: Зная значение и период Т, значение можно най- ти по таблицам значений фактора Случай 3.

Организация Объединенных Наций по промышленному развитию (ЮНИДО) разработала методику оценки инвестиционных проектов.

Сильную сторону этих документов составляли технический и экономический аспекты проектного анализа, однако практически отсутствовали маркетинговый, и в значительной степени финансовый анализ. Методы, предложенные ЮНИДО и другими международными организациями, отражают многолетнюю мировую практику финансово-экономических расчетов при подготовке и отборе проектов для финансирования, и нашли свое наиболее обобщенное отражение в официальном документе ООН.

В связи с этим сегодня возникает вопрос о степени соответствия этих методических и иных документов реальным экономическим условиям. Необходимо проанализировать и оценить состояние методологической базы исследования оценки эффективности инвестиций, как в отечественной, так и зарубежной литературе. Можно выделить три периода в изучении данного вопроса, которые можно условно назвать: В условиях существования преимущественно государственной формы собственности и централизованных форм и методов управления экономикой, преобладал централизованный, единый для всех предприятий подход к оценке эффективности хозяйственных решений.

Он предусматривал единый для всех глобальный критерий эффективности капитальных вложений — экономический эффект, получаемый на всех стадиях и этапах реализации инвестиционного проекта — от проведения исследований и разработок до получения конечного результата. Выделение второго периода связано с коренными изменениями социально-экономической и политической ситуации в России.

Рыночное реформирование потребовало новых подходов в оценке эффективности капиталовложений, основанных на системе альтернативных инвестиционных решений исходя из рыночных критериев.

4.2. Интегральные показатели инвестиционной деятельности

Формирование стоимости и определение эффективности инвестиций Барановская Наталия Игоревна 5. Общие положения современной методики оценки эффективности инвестиционных проектов 5. Общие положения современной методики оценки эффективности инвестиционных проектов Понятие и виды эффектов и эффективности инвестиций Одним из главных критериев в принятии инвестором решения об инвестировании капитала является выгодность, или доходность, инвестиционного проекта.

Инвестора интересует прежде всего эффективность его вложений. Очевидно, что инвестору для принятия решения надо еще знать полную сумму инвестиций по каждому из проектов, и только сопоставив их с величиной дохода, он сможет оценить эффективность проекта.

Среднерыночная доходность – средняя доходность инвестиционных Еще существует экономико-математическое моделирование, метод.

Средневзвешенный срок жизненного цикла проекта пр, англ. На поверхности лежит простое нахождение средних величин показателей эффективности для всей совокупности инвестиционных проектов, включаемых в инвестиционный портфель. Однако здесь не учитываются некоторые дополнительные эффекты, возникающие внутри инвестиционного портфеля. Данные эффекты со значительной долей вероятности могут быть отнесены к синергетическим эффектам. Для инвестиционного портфеля синергетические эффекты могут быть определяемы, в большей степени, в логистическом аспекте — как экономия на том, что объекты инвестиционных проектов располагаются территориально рядом, что они сопоставимы по масштабам при этом условии можно применить поточную организацию строительного производства.

Организация потоков материалов и изделий в строительном производстве всегда являлась существенной стороной хозяйственной деятельности инвестиционно-строительных предприятий и организаций. Однако, лишь в современных экономических условиях она становится одной из наиболее важных составляющих поточной организации строительства и хозяйственной деятельности предприятий инвестиционно-строительного комплекса вообще, в рамках данной функции возникают новые задачи, связанные с усложнением структуры экономической среды как внешней, так и внутренней: Наиболее ярко организация материального потока и потока трудовых ресурсов в строительстве проявляется при монтаже зданий и сооружений непосредственно с транспортных средств.

Использование единой технологии в комплектации, доставке и выполнении строительно-монтажных работ при возведении зданий и сооружений обеспечивает очевидные экономические и экологические преимущества строительным предприятиям и организациям. Стратегический процесс формирования логистических систем для процессов экономической координации целесообразно рассматривать как совокупность двух взаимосвязанных операций [3]: Иными словами должна быть достигнута устойчивость логистической системы, что может выражаться в конгруэнтности аддитивность ее структур и функций.

В управляющую систему поступает информация, содержащаяся в векторах — ограничения, возможности управляющей системы; — показатели эффективности функционирования системы; — влияние внешней среды; -внутреннее состояние управляемой системы; на основе данной информации принимаются управленческие решения , которые преобразуются в управляющие воздействия — конкретные мероприятия .

Что такое дисконтирование?